Кондиционеры получили широкое распространение за последние несколько десятков лет и прочно заняли своё место среди техники, создающей комфортные условия для людей. Также эти приборы используются и в технологических циклах на производстве. Основная цель кондиционирующего оборудования - поддержка заданных температурных условий, охлаждая или нагревая воздух в обслуживаемом помещении. В качестве дополнительных возможностей эти устройства могут поддерживать необходимую влажность и очищать прогоняемый через себя воздух.
Идея, происхождение и развитие кондиционеров
Впервые о таком понятии как "приспособление для кондиционирования воздуха" задумались ещё в 1815 году - но на практике кондиционирующие системы появились спустя почти сто лет. Конечно, системы аэрорефрижерации появились раньше и начали внедряться на кораблях, чтобы обезопасить пороховые погреба - в них нельзя было допускать повышения температуры выше 25 градусов. Но официально первым изобретенным кондиционирующим устройством считается холодильная машина, собранная в 1902 году для типографии. Её основное предназначение было борьба с влажностью, охлаждение воздуха было скорее побочным действием. А вот в 1929 появился первый бытовой кондиционер, созданный уже конкретно для обеспечения комфортного микроклимата в жилых домах и офисных зданиях. В роли хладагента в нём выступал аммиак. В связи со вредностью этого хладагента для здоровья людей компрессор и конденсатор кондиционера располагались со стороны улицы как в современных сплит-системах. Но уже спустя два года люди научились синтезировать фреон и конструкторы соединили всё в один блок, располагающийся в комнате - так называемые оконные кондиционеры.
В первой половине двадцатого века лидерами в сфере разработки приборов для кондиционирования воздуха были американские компании, однако уже с начала второй половины инициативу перехватили японские разработчики. Для начала компания Daikin стала использовать тепловой насос, что дало возможность не только охлаждать воздух в помещениях, но и нагревать его. В 1961 году другая японская компания Toshiba разнесла оборудование на два отдельно монтируемых блока, по сути вернувшись к идее прототипа. Наружу была вынесена самая шумная часть прибора - компрессор. Этот подход благоприятно сказался на снижении шума в кондиционируемых помещениях и добавил возможность маневра для располагаемой внутри части системы - теперь её можно было размещать в любом месте по желанию клиента. Кондиционеры такого типа быстро получили популярность и завоевали значительную долю рынка.
В 1968 году производители предложили модель, когда к одному наружному блоку прилагалось несколько размещенных внутри - первые мульти-сплит системы. При таком подходе количество расположенных внутри здания блоков доходит до девяти. Также примерно в этот период в мире начали постепенно появляться внутренние блоки с разными способами размещения - настенные, напольные и подпотолочные.
В 1981 году усилиями инженеров компании Toshiba были разработаны системы инверторного типа - кондиционеры с контролируемой частотой вращения двигателя компрессора. Со временем они основательно потеснили на рынке кондиционеры без инвертора. В 1982 году - спустя год после появления инверторных систем - компания Daikin наладила выпуск первых VRV-систем (с контролируемым расходом хладагента).
Виды кондиционеров
Кондиционеры могут классифицироваться по разным признакам, например, по расположению компонентов, набору дополнительных возможностей, размещению в помещении, предназначению и решаемым задачам и т.д. В совокупности этих критериев можно выделить несколько видов:
Мобильные кондиционеры
Мобильные кондиционеры применяются как самое простое или временное решение для выработки прохлады в помещении. Эти приборы не требуют монтажа, их просто размещают в необходимом месте. Они могут быть перемещены на другое место в любой момент. Для работы таких устройств необходимо лишь вовремя устранять собираемый прибором конденсат и обеспечить отвод теплового воздуха наружу. Для последнего используются обычный гибкий шланг, который подсоединяют к агрегату, а выходным концом выносят на улицу или в вентиляционную шахту.
Моноблочные кондиционеры
Приборы такого типа появились на рынке сравнительно недавно. Как понятно из названия система представлена в виде одного блока. При монтаже необходимо сделать два технологических отверстия в стене. Моноблочные кондиционеры просты в обслуживании и установке. Благодаря цельной конструкции утечка фреона сведена к минимуму. Также такие системы обладают продолжительным сроком службы и "тихим" режимом работы, но при этом обладают относительно высокой стоимостью.
Оконные кондиционеры
Уже устаревшая на текущий день модель кондиционирующих систем. Такие кондиционеры характеризуются низкой ценой, незатейливостью установки, практически отсутствующей утечкой фреона и продолжительным сроком службы. К сожалению, они обладают повышенным уровнем шума и препятствуют естественному освещению помещения, занимая своим корпусом часть оконного пространства.
Сплит-системы
Сплит-системы функционально устроены как обычный кондиционер, разнесенный на две отдельные части - наружная и внутренняя. Во внешнем блоке располагаются компрессор, конденсатор, дроссель и вентилятор. Он соединяется со внутренним блоком фреоновыми трубками. Из-за наличия подобных соединений со временем прослеживается небольшая утечка фреона, связанная с его повышенной текучестью. Внутренний блок включает в себя испаритель и вентилятор и может быть нескольких видов с учетом решаемых задач, места и способа расположения в помещении: канальный, кассетный, настенный, подпотолочный, колонный, напольный и др.
Мульти-сплит системы
Приставка "мульти-" означает, что при наличии одного внешнего блока вся система может начитывать от 2 до 9 внутренних, что позволяет организовать более гибкую систему кондиционирования одного крупного помещения или сразу нескольких мелких.
Мультизональные VRV VRF системы
Эти системы полностью повторяют все преимущества мульти-сплит систем, добавляя к ним возможность наращивания количества внешних блоков. Главная особенность и отличие состоит в том то, что внешний(-е) блок(-и) могут менять холодопроизводительность, то есть расход хладагента, ориентируясь на внутренние блоки.
Прецизионные кондиционеры
Прецизионное оборудование - это системы, обладающие повышенной надежностью, отказоустойчивостью и точностью поддержки заданных температурных параметров и относительной влажности. Область применения - центры обработки данных, научно-исследовательские лаборатории, архивы, музеи и различные технологические помещения, где малейшее отклонение от рабочих параметров может привести к аварийной ситуации. Также подобные системы зачастую встречаются в промышленности и при производстве электроники и сложных технических приборов. Прецизионные кондиционеры структурно представлены в качестве моноблока.